学生工作部

  首页  <   政务公开  <   管理机构  <   学生工作部  <   正文

教育部高校辅导员的八项主要工作职责

发布时间:2016年08月17日    点击:[]

一、帮助高校学生树立正确的世界观、人生观、价值观,确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念。积极引导学生不断追求更高的目标,使他们中的先进分子树立共产主义的远大理想,确立马克思主义的坚定信念;

二、帮助高校学生养成良好的道德品质,经常性地开展谈心活动,引导学生养成良好的心理品质和自尊、自爱、自律、自强的优良品格,增强学生克服困难、经受考验、承受挫折的能力,有针对性地帮助学生处理好学习成才、择业交友、健康生活等方面的具体问题,提高思想认识和精神境界;

三、了解和掌握高校学生思想政治状况,针对学生关心的热点、焦点问题,及时进行教育和引导,化解矛盾冲突,参与处理有关突发事件,维护好校园安全和稳定;

四、落实好对经济困难学生资助的有关工作,组织好高校学生勤工助学,积极帮助经济困难学生完成学业;

五、积极开展就业指导和服务工作,为学生提供高效优质的就业指导和信息服务,帮助学生树立正确的就业观念;

六、以班级为基础,以学生为主体,发挥学生班集体在大学生思想政治教育中的组织力量;

七、组织、协调班主任、思想政治理论课教师和组织员等工作骨干共同做好经常性的思想政治工作,在学生中间开展形式多样的教育活动;

八、指导学生党支部和班委会建设,做好学生骨干培养工作,激发学生的积极性、主动性。

黑龙江冰雪体育职业学院

辅导员职责

校训: 塑德 务学 砺技 致业

辅导员是学生思想政治工作的骨干力量,专职从事学生思想教育和行为管理工作,是教师队伍的重要组成部分。

第一条 辅导员工作守则

辅导员肩负着为党和国家培养德、智、体全面发展的医学专门人才的重任,因此,责任是重大的,任务是光荣而艰巨的。为了搞好辅导员的自身建设,做好工作,要遵循以下原则:

一、认真学习马列主义、毛泽东思想,学习党的路线、方针和政策,学习教育学、心理学、管理学等理论知识。自觉坚持党的四项基本原则,政治上与党中央保持一致。

二、全面贯彻落实党的教育方针。按面向世界、面向现代化、面向未来的要求,培养合格的医学人才。要根据现实情况,研究学生工作,掌握新规律、解决新问题。努力做好学生的思想工作,坚持思想教育和管理相结合的原则。对待学生工作要由高度的责任感和事业心。工作要兢兢业业,脚踏实地,要有奉献精神。要始终把党的利益放在高于一切的地位。自觉服从党的领导,保质保量的完成各项任务。

三、要时刻关心和爱护学生。严格要求学生,不护短。帮助学生解决各种困难。要经常深入到学生中去,和学生打成一片,了解情况,发现问题,及时解决。坚持思想教育要耐心,工作方法要细心,克服急躁和畏难情绪。加强自身的修养,做学生的良师益友。

四、要有雷厉风行的工作作风。遇到困难不推诿,积极主动的去解决问题。对重大问题要及时请示汇报。工作要有严格的科学性、计划性,讲究高效率。

五、讲党性,讲原则,讲团结,讲纪律,不徇私情。办事处理问题要公道,对学生要一视同仁,避免有亲有疏。要勇于同不良现象作斗争。

六、以身作则,严格要求自己,言行一致,要求学生做的是自己首先要做到,处处给学生做出榜样。要做到言而有信,说了事情就要办。要充分发扬民主,勇于开展批评与自我批评。

七、要及时认真总结工作,积累经验,摸索规律,锐意改革,勇于创新,开拓进取。

第二条 辅导员工作职责

一、对学生进行思想政治教育和日常行为管理,把学生培养成为德、智、体全面发展的“四有”人才,成为社会主义事业的建设和接班人。

二、在学生的思想政治工作中要坚持五抓:即抓苗头、抓倾向、抓规律、抓骨干、抓后进。并把这作为基本工作方法贯彻工作始终。

三、在学生的日常行为管理中要坚持三看:学习看劲头、生活看秩序(寝室和教室卫生、作息)、活动看情绪。

四、在实践中不断摸索学生工作的规律和特点,经常深入班级,检查指导班级工作,调查研究,总结经验,抓好典型,宣传推广。

五、模范遵守辅导员工作守则要求,关心爱护学生,经常深入学生宿舍、教室、食堂、晚自习等,掌握学生的纪律、学习、生活等方面情况。检查各项规章制度在学生中的贯彻落实情况。

六、检查指导班主任工作,共同商量搞好班级学生工作。

七、积极参加校、系、部(处)和年级的各种会议。认真学习,提高水平;沟通情况、反馈信息,发表意见,建立学习工作笔记。

八、对评优、评奖的学生和班级提出表奖意见,对违反纪律构成行政处分的学生提出处理意见,参加招生、毕业分配的具体工作。

九、积极组织学生参加校、系、部(处)组织的各项工作和活动。组织值周工作和竞赛评比工作;组织指导学生开展文娱、体育、社会实践等活动。

十、要严格请假制度,不得擅自脱离岗位。

十一、指导团总支(支部)、学生会等群团组织的工作,充分发挥他们的积极性。

第三条 辅导员常规工作

一、每周召开一次学生干部例会。(检查值周工作,总结上周工作,布置下周任务)。 每周要参加晚间值班一次。

二、每周听一次课

二、每周至少要找2-3名学生个别谈心(要有记录),有计划、有目的地调查了解学生的思想动态和对学校各方面工作的意见要求。

三、每周普遍检查总结一次宿舍、食堂、教室、晚自习、晚就寝的纪律、卫生情况。

四、每两周参加一次学生不同类型的马列学习会、班会、座谈会等会议。

五、每月召开一次班主任工作例会。

六、每月召开一次年级大会。

七、每月向主管学生工作部门有准备地、系统地全面汇报一次学生工作。

八、每学期开学时,上交学期工作计划、每学期末上交学期工作总结。

九、写好日常工作笔记和值班纪录。

第四条 辅导员考核

一、考核原则

辅导员考核工作坚持定量考核与定性考察相结合、目标考核与过程考核相结合、师生评价与组织评定相结合的原则,坚持公开、公平和公正的原则。

二、考核组织

学院设立辅导员考核工作领导小组,成员由学院分管领导、学生工作部、人事部、等相关职能部门负责人组成。

三、考核等级和标准

辅导员考核分为优秀、良好、合格、不合格等四个等级。各等级参照标准如下:

优秀:90分以上

思想政治素质高,能全面贯彻落实党和国家的教育方针,具有优良的师德,能出色地履行辅导员岗位职责,并能创造性地开展工作,深受学生好评。

良好:76-90分

思想政治素质较高,能贯彻落实党和国家的教育方针,师德良好,能较好地履行辅导员岗位职责,工作能力和学生评议均较好。

合格:60-75分

思想政治素质一般,基本能履行辅导员岗位职责,工作能力一般,工作作风方面存在不足或在工作中有较大失误。

不合格:59分以下

思想政治素质较差,不能正确履行辅导员岗位职责,工作出现严重失误,造成损失或不良影响。

四、考核内容和计分方法

主要考查在教育、管理、服务、指导等方面的现实表现,包括职业素质、思想政治教育、学生组织建设、学生事务管理、维护校园稳定、校园文化建设、信息化平台使用及特色和创新工作等内容,以辅导员年度工作为依据。

(一)组织学生学习和宣传党的路线、方针、政策、国家法律法规、校规校纪情况(10分)

辅导员每月至少组织两次专题团日或班会活动,要求有主题,有文字内容和总结,缺少一次扣2分。

升旗仪式、学生缺席1人次扣发辅导员津贴1元

(二)出席辅导员工作会议情况(10分)

各系(专业)每周召开一次辅导员工作例会,无故不得缺席,如有特殊情况需向有关领导请示,会议内容要在系部会议记录中做记录,缺一次扣2分;召开的全院辅导员工作会议或学习,无故不得缺席,如有特殊情况需向有关领导请示,无故缺席者缺一次扣3分。

(三)对本系本班学生基本情况的了解与分析(20分)

每周至少找2-3名学生谈心,了解学生动态,并写入工作记录;定时或不定时与任课教师了解班级情况,并有内容记载;出现突发情况要及时到场处理并作好处理结果的记载。缺一次扣2分。

(四)每学期计划工作的制定与落实情况(10分)

认真记录辅导员工作日志,期初有工作计划、期末有总结,并对落实情况进行详实记录,班级各项工作必须在辅导员工作日志中有详细记载,每月由系(专业)对班主任工作手册进行检查,每期学生工作部对辅导员工作日志进行检查,评为“优秀”的加2分,内容不全或明显有弄虚作假行为视情节轻重扣2-10分。

(五)班级管理情况(60分)

1、学生上课出勤率情况(10分)

按每月教务处提供的各班出勤评比结果,出勤率第一加2分,出勤率低于85%扣2分,若有班级屡次出勤率低于85%则累计倒扣分。

学院每月最少两次不定期检查出勤、迟到、早退情况,每月累计10人次扣1分,累加计算。

学生旷课1节扣发辅导员津贴1元/次,累加计算。

2、学生宿舍内务(10分)

根据每月学生工作部、武装部、舍务检查情况,定出相应成绩。第一名加2分,最后一名扣2分。

3、本班学生违纪情况(10分)

班级出现一次违纪情况(书面警告以上处分)扣1分,累计倒扣分。

学生违纪受处分者每人次扣发辅导员津贴10元,累加计算。

4、学生各项活动中获奖情况(5分)

以证书、院系文件等具体凭证为依据,班级里获奖人次最多的加2分。

5学年班级综合测评、评奖评优、评助学金、大学生医保、信息服务、文明离校等情况(10分)

班级综合测评、评奖评优及助学金工作若出现班级大部分学生反映存有“三不”(即不公平、不公正、不公开)问题,扣5-10分。

6.团支部、班委会成员组织本班学生对本系本班各项工作的满意度和对辅导员的评价(5分)

学期末通过问卷调查方式考评辅导员工作情况,根据实际测评结果计算本项分数。

经考核为“优秀”的辅导员方可参评院级、省级和国家级优秀辅导员的评选。

若有下列情况之一的不能参评:班级成员违反参加非法组织、从事非法活动的;班级成员有打架斗殴、酗酒赌博等违纪行为、并受到记过以上处分的;班级学生党员、主要学生干部违反校规校纪,并受到警告以上处分的;不承担学校和系(部)布置的工作任务的;在评比中弄虚作假、营私舞弊的;其他经主管部门认定被取消评优资格的。

五、考核方式

辅导员的最终考核结果由自我评议(10%)、学生评议(25%)、辅导员互评(10%)、系(专业)考评(30%)、学院评定(25%)五部分组成。

其中:学生评议:对辅导员所带年级(班级)的学生随机抽样进行问卷调查、网上评价和召开座谈会等多种形式的满意度测评,形成学生对辅导员工作的整体反馈。其中有效抽样数不低于所带学生数的50%。

六、管理绩效考核(正、负10分)

管理绩效考核主要考核辅导员的工作绩效,由各系(专业)根据平时记录和辅导员本人的提供的材料进行考核,本项采取加减分方式,但不得突破总分值。

(一)加分要素

1、所带班级(含寝室)获国家、省、院先进集体荣誉称号(按获得荣誉等级分别加分,国家级加5分、省级加3分、院级加1分);

2、所带班级学生获国家、省(按获得等级分别加分,国家级加5分、省级加3分、);

3、所带班级学生个人或团体获国家、省、院级单项奖(院级单项奖是指学院举办的各类活动获一、二、三等奖或比赛成绩前六名)(按获得等级分别加分,国家级加5分、省级加3分、院级加1分);

(二)减分要素

1、 所带班级学生受到系(部)通报批评的,按每人每次0.1分扣除;

2、所带班级学生受到警告以上处分的,按处分等级扣分,具体如下:

警告每人每次扣0.5分,严重警告每人每次扣1分,记过每人每次扣1.5分,留校察看每人每次扣2分,开除学籍每人每次扣3分。

七、考核结果及运用

考核结果将作为学院年度考核结果,记入其个人档案,同时作为辅导员各类奖惩的重要依据。连续两年考核结果为“优秀”的辅导员直接授予院级年度优秀辅导员荣誉称号,并作为参评十佳辅导员的必备条件。连续两年考核不合格者,不再聘为辅导员。

 

黑龙江冰雪体育职业学院    地址:哈尔滨市避暑城1号 邮编:150001

黑ICP备10005094-2号   公安部备案号23011102000064