学院新闻

  首页  <   学院新闻  <   学院新闻  <   正文

2019年体医融合暨国民体质检测与健康促进研讨会在哈举办

发布时间:2019年04月22日    点击:[]

黑龙江省体育局会同黑龙江省卫生健康委员会联合主办,黑龙江省体育局运动创伤医院承办的2019年体医融合暨国民体质检测与健康促进研讨会于4月19日在哈尔滨成功举办。

本次会议邀请了国内一流的体育管理、医疗卫生、体育教育等多方专家、学者,省内医疗机构、医学院校、体育院校各方专家及代表参与研讨。国内业界顶尖专家共同围绕体医融合在龙江发展现状,下阶段工作展望,以及国内开展相关工作的先进经验等主题展开,探究运动和生活方式对防止慢性病和提高国民体质的深远意义以及体医融合促进健康的未来发展趋势。通过各方专家学者,深度探讨健康中国战略之下的全民健康新趋势、新理念,新实践,并号召各界携手,探索体医融合发展的新模式、新机遇,进一步提高对体医融合重大意义和发展前景的认识。通过充分研讨体医融合在健康促进、慢性病预防和康复等方面的积极作用,加快推进“健康龙江”建设,进一步提升我省体医融合水平。

会议伊始,来自国家体育总局体育科学研究所的体医融合研究专家郭建军教授,给大家带来了体医融合发展的最新理论与前沿展望,介绍了体医融合发展背景、发展的急迫性、国内发展的现状分析、体医融合发展的“运动是营养”基础理论、要解决的问题、面临的困难与解决路径、体医融合模式、未来的发展前景。

北京体育大学王正珍教授随后分享了在体医融合领域的工作经验和研究成果。就推动运动是良医理念,研究制定科学化、个体化的运动方案,积极发挥体育锻炼在疾病防控的作用,与大家深入探讨。

医疗机构的与会代表结合自身工作实际,特别是就慢病健康知识讲座、生活方式干预、运动干预对慢病人群影响及疾病康复效果,以及如何有效规避运动风险等方面进行了详细探讨。

出席本次会议的院校代表,提出了培养体医融合“应用型人才”的模式,努力提高人才培养质量,并探讨相应合作基础与有效途径。

黑龙江体育医院院长高文岳,体育医院科学健身门诊主任刁钰子就黑龙江省体医融合的示范落地项目—科学健身门诊建设推广工作,以及我省国民体质监测与健康促进工作分享了相关经验。

自2017年黑龙江省体育局与黑龙江省卫健委签署体医融合战略合作框架协议以来,已成功举办体医融合高峰论坛、开展3期大型健康促进培训班,积极探索体医融合模式,有效地促进了体医融合成果落地,在全省乃至全国引起强烈反响。本次研讨会旨在进一步落实“健康中国2030”规划纲要和“健康龙江”战略,推进“全民健身与全民健康深度融合”,深入研讨体医融合在龙江发展现状及今后工作方向,加强体医融合成果落地,深化模式示范带动引领作用。

研讨会现场


 

黑龙江冰雪体育职业学院    地址:哈尔滨市避暑城1号 邮编:150001

黑ICP备10005094-2号   公安部备案号23011102000064